LEE CON ATENCIÓN LO SIGUIENTE
RÚBRICAS A CALIFICAR:
1.-LEES CORRECTAMENTE CADA UNO DE LOS TEXTOS ,PARA PODER CONTESTAR LAS CUESTONES QUE SE TE OFRECEN( 20 PUNTOS)
2.-RELACIONAS CORRECTAMENTE CADA DESCRIPCIÓN CON EL VEGETAL AL CUAL SE REFIERE (10 PUNTOS)
3.- ESCRIBES CORRECTAMENTE TUS RESPUESTAS EN EL CUADRO DE COMENTARIOS (20 PUNTOS)
4.-ENVIAS EL TRABAJO EL LUNES A LAS 10 DE LA NOCHE(20 PUNTOS)
5.-IMPRIMES EL TRABAJO PARA PRESENTARLO EL DIA MARTES ( 20 PUNTOS)
TOTAL DE PUNTOS 100= 10 DE CALIFICACIÓN
TEXTOS QUE DEBES LEER RESPONDER
Después de una lectura atenta, escribe en el espacio en blanco el nombre del vegetal de la lista que corresponde a cada descripción
Vegetales comestibles
ajo alcachofa algas col lechuga maíz patata
1.-
1.-Son los vegetales de estructura morfológica más sencilla. Estos organismos acuáticos aparecen en gran cantidad sobre las playas, tiñen de un característico color verde estanques, fuentes y lagos, y recubren los fondos marinos litorales. Constituyen una importante fuente de alimento, sobre todo en Japón y otros países asiáticos.
Las_________
2.-Es una hortaliza muy apreciada, ya conocida por griegos y romanos. Es una planta cuyo ciclo vital supera los dos años de duración. Forma parte de la familia de las compuestas. Crece en matas de gran tamaño y presenta hojas de color gris verdoso, surcadas por profundas hendiduras. Las flores se disponen formando capítulos o cabezuelas. Los capítulos jóvenes, con las hojas carnosas que los envuelven, son la parte comestible de la planta. Dichas hojas se acumulan unas sobre otras formando una masa compacta de aspecto similar al de una piña.
La_________
3.-Es un bulbo muy apreciado en toda la región mediterránea, donde se utiliza como condimento y como remedio medicinal. Pertenece a la familia de las liliáceas. El tallo puede llegar al medio metro de altura; en su extremo, brotan las flores en grupos llamados inflorescencias. La parte comestible es el bulbo o tallo subterráneo, denominado "cabeza", que está compuesto por un conjunto de bulbos menores o "dientes".
El _________________
4.-Es una planta comestible de la familia de las crucíferas, de ciclo bienal, que presenta un tallo leñoso bastante grueso y hojas grandes, provistas de pronunciadas nerviaciones carnosas dispuestas en roseta. Ha dado lugar a más de un centenar de variedades de cultivo, muestra de la importancia agrícola que ha adquirido.
La __________
5.-De origen andino, es una planta herbácea de la familia de las solanáceas. Alcanza de 50 a 100 cm de altura; las hojas son compuestas, las flores presentan un color blanquecino o púrpura y el fruto es amarillento o rojizo. Las partes comestibles de la planta son en realidad tallos engrosados y subterráneos, tubérculos muy ricos en féculas. Se consumen de numerosas formas: fritas, hervidas, asadas, enteras, cortadas...
La _______________
6.-Esta planta herbácea pertenece a la familia de las asteráceas o compuestas y se caracteriza por sus hojas de gran tamaño, rugosas y de forma ovalada, que se disponen en un rosetón central. Su agradable sabor cuando se aliña y mezcla con otros vegetales en ensalada y su contenido en minerales y vitaminas hacen de ella un componente habitual en las comidas. Se han producido distintas variedades.
La_______________
7.-Es una planta herbácea y anual perteneciente a la familia de las gramíneas. Puede alcanzar una altura de cuatro metros. Sus hojas, lanceoladas y largas, rodean el tallo en su nacimiento con una ancha vaina. Las flores, unisexuales, se agrupan en inflorescencias. Las masculinas crecen en la porción terminal del tallo; en cambio, las femeninas lo hacen en las axilas de las hojas, formando espigas densas de granos apretados, denominadas mazorcas, que es la parte comestible de la planta.
El___________